Роль газовой и жидкой фаз . Часть 7


Эта схема предусматривает условия, в которых один из компонентов исходной смеси плавится в чистом состоянии, после чего реагирует со вторым компонентом смеси.

Примером такого процесса может служить взаимодействие серебра с серой при температуре более 113° С*, т. е. когда исходная сера плавится:

В данном случае количество жидкой фазы, максимальное в начале реакции, непрерывно уменьшается по мере ее протекания.


Здесь имеется в виду случай, когда продукт АВ, получающийся по схеме I, образует с реагентом В смеси, плавящиеся в условиях ведения процесса (при температуре более низкой, чем температура плавления чистых В и АВ). При появлении первых порций продукта Л В соответствующее составу такой смеси количество В переходит в жидкую фазу и реагирует с жидким веществом Л. По мере протекания процесса количество В, переходящего в жидкое состояние и реагирующего с Л в единицу времени, растет до тех пор, пока это возрастание не ограничивается недостатком В или Л. По достижении определенного соотношения между продуктом АВ и реагентом В в системе, соответствующего составу смеси (АВ + В), плавящейся при данной температуре, весь реагент В переходит в жидкое состояние, и с этого момента количество жидкого реагента В снижается, что сопровождается интенсивным снижением скорости всего процесса.

В данном случае происходит плавление смеси исходных реагентов Л и В. При этом один из них всегда полностью расплавлен. Количество второго реагента в жидкой фазе на разных стадиях процесса и скорость его зависят от состава смеси, плавящейся при данной температуре, и соотношения количеств Л и В в системе.


При этом компонент Л исходной смеси переходит в жидкую фазу за счет его плавления в смеси с компонентом И, не принимающим участия в химической реакции. Далее жидкое Л реагирует с твердым В, как в схеме X.

Скорость процесса при постоянной температуре в каждый данный момент времени зависит от наличного количества жидкого

реагента А. Последнее обусловлено составом смеси (А + И), плавящейся при данной температуре, и соотношением между веществами А и И в системе. Если количество И много меньше, чем это требуется для перевода всего А в жидкую фазу, то количество жидкого А в ходе процесса остается постоянным до тех пор, пока в системе достаточно А для поддержания всего И в жидком состоянии. При этом по мере превращения А в АВ соответствующее количество А переходит в жидкость. Начиная с указанного момента, количество жидкого А по мере протекания процесса непрерывно падает, что неизбежно отражается на скорости реакции.

Если количества вещества И в системе достаточно для перевода всего А в жидкую фазу в самом начале процесса, то скорость процесса, большая вначале, интенсивно падает соответственно непрерывному уменьшению жидкого А в системе от начала до конца процесса.

 

Другие части:

Роль газовой и жидкой фаз . Часть 1

Роль газовой и жидкой фаз . Часть 2

Роль газовой и жидкой фаз . Часть 3

Роль газовой и жидкой фаз . Часть 4

Роль газовой и жидкой фаз . Часть 5

Роль газовой и жидкой фаз . Часть 6

Роль газовой и жидкой фаз . Часть 7

Роль газовой и жидкой фаз . Часть 8

Роль газовой и жидкой фаз . Часть 9

Роль газовой и жидкой фаз . Часть 10

 

 

Содержание