ХИМИЧЕСКАЯ ПОСУДА ИЗ НОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
Недостаточная химическая стойкость стекла, его хрупкость иногда затрудняет работу химиков. Поэтому в лабораторном обиходе используют посуду, принадлежности и даже приборы из пластиков, например полиэтилена, метилметакриловых смол, фторопластов и других прозрачных или полупрозрачных пластиков, обладающих большой химической стойкостью. В этом отношении особый интерес по доступности представляет полиэтилен, из которого изготовляют колбы разных размеров и различного назначения, флаконы, воронки, трубки, промывалки, мерную посуду (в частности, цилиндры) и пр. В полиэтиленовую посуду можно наливать горячие растворы с температурой до 200—220° С; также допускается нагревание -на водяной бане, но из-за малой теплопроводности полиэтилена оно происходит довольно медленно. Нагревание жидкостей в такой посуде возможно, если использовать электронагревательные приборы типа кипятильников, в которых нагревательные элементы заключены в кварцевую трубку или капсулу.
Однако преимущественное применение такой посуды — работа с холодными жидкостями.
Весьма удобны полиэтиленовые промывалки. Они имеют в пробке только одну трубку, доходящую до дна сосуда. Наружная часть трубки изогнута под острым углом (рис. 135).
Перед наполнением водой или промывной жидкостью пробку вывинчивают и при помощи воронки наливают в промывалку жидкость почти до верха. Затем пробку завинчивают. Дистиллированная вода или промывная жидкость вытекают при сжимании промывалки. Полиэтиленовые промывалки по сравнению со стеклянными более гигиеничны, так как при работе с ними нет необходимости брать в рот трубку для нагнетания воздуха.

Рис. 135. Промывалка из полиэтилена.
Следует учитывать, что хотя посуда из полиэтилена химически стойка, у нее имеется один недостаток — способность прочно адсорбировать некоторые вещества. Так, стенки полиэтиленовой посуды адсорбируют азотную, соляную и некоторые другие кислоты. Отмыть от них стенки посуды из полиэтилена очень трудно. Это в некоторой степени ограничивает возможности использования такой посуды (см.«Пробки.
см. также
- Стеклянная посуда (1 2 3)
- Посуда специального назначения (1 2 3 4)
- Лабораторная стеклянная посуда с нормальными шлифами
- Мерная посуда
- Проверка калиброванной посуды
- Несколько замечаний о сортах стекла
- Химическая посуда из новых материалов
- Фарфоровая и высокоогнеупорная посуда
- Фарфоровая посуда
- Высокоогнеупориая посуда
- Кварцевая посуда
- Металлическое оборудование
- Лабораторный инструментарий