Работа с газовыми баллонами

Многие газы поступают в лаборатория в сжатом, сжиженном или растворенном виде в стальных баллонах (цвета и маркировка баллонов см. приложение).

По своим свойствам вес газы разделяются на три группы:

1) горючие и поддерживающие горение (ацетилен, водород, пропан — бутан, угплен, кислород и т. д.);

2) ядовитые (фосген, оксид углерода (II), сероводород, хлор, сернистый газ, аммиак и др.);

3) негорючие (азот, аргон, гелий, диоксид углерода).

Опасность работы с газовымы баллонами связана не только с горючестью, взрывоопасностыо и ядовитостью содержащихся в них газов, по также с высоким давлением газа в баллоне (до 15 МПа).

При транспортировке, установке и хранении газовых баллонов необходимо придерживаться следующих правил.

1. При транспортировке и установке баллонов следует оберегать их от нагревания, толчков, ударов, падении. При силоном ударе баллон может взорваться.

2. Транспортировать баллоны можно только на специальных тележках или носилках. При перестановке баллонов внутри лабораторного помещения их осторожно перекатывают вручную в наклонном положении. Вентили при транспортировке должны быть обязательно защищены стальными или чугунными предохранительпымп колпаками, навинчивающимися на горловину баллона.

Запрещается переносить баллоны на руках, на плечах или на спине.

3. Баллоны устанавливают в специальных стойках либо прикрепляют их к рабочему столу или стене железными хомутами или цепью.

4. Место для установки баллонов должно быть удалено от источников тепла (электроприборов, батарей парового отопления, газовых горелок); баллон следует предохранять or нагревания солнечными лучами.

5 Запрещается устанавливать непосредственно в рабочих помещениях баллоны вместимостью свыше 12 л с горючими и поддерживающие горение, а также ядовитыми газами. Для их установки выделяют либо специальные подсобные помещения, либо металлические будки, расположенные во дворе рядом с лабораторным корпусом.


Подвод газов от баллонов до рабочего места монтируется работниками соответствующих служб по специальным правилам с помощью медных или стальных трубок.

Рядом с рабочим местом допускается установка баллонов с инертными газами и диоксидом углерода, однако по возможности их также рекомендуется размещать вне лабораторного помещения.

Приводим правила работы с газовыми баллонами.

1. Перед началом работы с баллоном следует внимательно осмотреть вентиль, проверить, не повреждена ли резьба бокового штуцера, нет ли утечки газа, не забито ли отверстие.

2. Перед присоединением редуктора к боковому штуцеру необходимо ослабить регулировочный винт, поворачивая его влево (присоединение редуктора к баллону показано на рис. 3).

3. Отбор газа из баллона без редуктора запрещается.

4. Не реже одного раза в год редукторы необходимо сдавать на проверку в службу контрольно-измерительных приборов предприятия (КИП). Не разрешается пользование просроченными или неисправными редукторами.

5. Присоединив редуктор, следует до начала отбора газа убедиться в отсутствии течи. Для этого места соединений смазывают мыльной пеной.

6. При обнаружении течи необходимо, если это возможно, ликвидировать ее — подтянуть резьбовые соединения (предварительно закрыв вентиль), сменить прокладку накидной ганки редуктора и т. п. Самостоятельно ремонтировать вентиль запрещается.

В случае неисправности вентиля баллон подлежит возврату с надписью: «Полный, неисправен вентиль».

7. Отбор газа из баллона осуществляют с помощью регулировочного винта редуктора, медленным вращением его по часовой стрелке до тех пор, пока не установится нужный ток газа по счетчику пузырьков. В качестве счетчика используют склянку Тищенко для жидкостей (см. рис. 55), соединенную с патрубком редуктора резиновой трубкой и заполненную (для всех газов, кроме аммиака) концентрированной серной кислотой или силиконовым маслом. При работе с аммиаком вместо серной кислоты используют 50%-ный раствор едкого кали.

8. Стеклянный прибор, в который подают газ из баллона, обязательно должен иметь сообщение с атмосферой. Если не предусмотреть выход газа из прибора, давление внутри последнего быстро возрастет, что может привести к взрыву.

9. По окончании работы закрывают вентиль баллона, дают снизиться давлению, что проверяют по манометру высокого давления редуктора, после чего ослабляют регулировочный винт редуктора, вращая его против часовой стрелки. Запрещается оставлять баллон в нерабочем состоянии с незакрытым вентилем или с неослабленным регулировочным винтом редуктора.

10. Нельзя выпускать весь газ из баллона. При достижении в баллоне остаточного давления 0,1 — 0,15 МПа (1 —1,5 атм) необходимо прекратить работу, плотно закрыть вентиль, снять редуктор, навернуть заглушку на штуцер вентиля, надеть колпак на баллон, после чего отправить баллон на перезарядку, сделав на нем надпись мелом: «Пустой».

К оглавлению

 

 

см. также