Работа с огнеопасными веществами

Хотя гореть или поддерживать горение может большинство веществ и материалов, наибольшую опасность в пожарном отношении представляют легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) и твердые вещества, горючие жидкости (ГЖ), горючие газы, вещества, способные в определенных условиях самовоспламеняться, а также сильные окислители.

ЛВЖ и ГЖ занимают среди огнеопасных веществ особое место: они широко используются во многих лабораториях; их пары даже при комнатной температуре легко образуют с воздухом огнеопасные и взрывоопасные смеси. Максимальную осторожность следует проявлять при работе с диэтиловым эфиром. Его пары тяжелее воздуха и обладают свойством «растекаться» по поверхности лабораторного стола, например. Поэтому наличие огня, искрящего электрооборудования, раскаленных предметов и т. п. даже на расстоянии 3—5 м от места работы с эфиром может вызвать его вспышку.

Безопасная работа с ЛВЖ может быть обеспечена лишь при соблюдении следующих правил.

1. Нельзя допускать попадания горючих паров в атмосферу. Запрещается производить какие-либо работы с ЛВЖ вне вытяжного шкафа. При проведении процессов, связанных с их нагреванием, следует пользоваться эффективными водяными холодильниками. Необходимо строго следить, чтобы емкости с ЛВЖ не оказались рядом с нагретыми предметами, не освещались прямыми лучами солнца. Сушку больших количеств веществ от ГЖ, а также управление последних следует производить под вакуумом.

2. Воспрещается работать с огнеопасными веществами вблизи включенных горелок или электрических приборов — для воспламенения воздушно-газовой смеси достаточно искры, возникающей при пользовании электрическими выключателями, штепселями и т. д. ЛВЖ можно нагревать с помощью пара или горячей воды (воду для бани необходимо нагревать вдали от ЛВЖ). Чтобы избежать случайного применения другими лицами пламени или электричества в опасном соседстве с ЛВЖ, следует перед началом работы с огнеопасными веществами поставить об этом в известность всех работающих в комнате.

3. Очень важно заранее принять все возможные меры, чтобы последствия аварии, если ома все же произойдет, были минимальными. Работы, связанные с применением больших количеств ЛВЖ, целесообразно разбить на несколько операций. Под приборы, содержащие более 0,5 л горючей жидкости, необходимо помещать кювету, чтобы жидкость не разлилась в случае аварии. Наличие на рабочем месте емкостей с ЛВЖ или других горючих материалов во много раз увеличивает вероятность возникновения крупного пожара в результате даже незначительной вспышки. Наиболее опасные жидкости, такие как диэтиловый эфир или ацетон, запрещается хранить в рабочих комнатах. В конце смены их остатки должны быть вынесены на склад ЛВЖ или в специально отведенное помещение. Не разрешается также использовать для хранения и переноски ЛВЖ тонкостенные стеклянные емкости.

Если случайно разольется значительное количество горючих жидкостей, необходимо немедленно обесточить комнату общим рубильником, погасить огонь во всех источниках его, а места пролива засыпать песком, который затем надо собрать и вынести в место слива отходов ЛВЖ.

Каждое рабочее помещение должно быть снабжено средствами для тушения пожаров в соответствии с существующими нормами. Обязательно наличие сухого песка, асбестового одеяла, пенного и углекислотного огнетушителей.

Залогом успешной ликвидации местных загорании является оперативность и правильное применение средств огнетушения.

Применение пенных огнетушителей в лабораторных условиях неизбежно приводит к порче оборудования, реактивов и т. д. и может принести больше вреда, чем сама вспышка. Поэтому пенные огнетушители рекомендуется применять лишь для тушения крупных очагов пламени, когда другие средства малоэффективны.

Водой нельзя тушить не смешивающиеся с ней жидкости, например бензин, петролейный эфир, бензол, толуол и другие углеводороды, а также бурно реагирующие с ней вещества — щелочные металлы, карбид кальция и т. п.

Небольшие очаги пламени иногда легко ликвидировать, засыпав их песком, накрыв асбестовым одеялом или мокрой тряпкой. Вместо песка часто используют сухие порошковые огнетушители.

Наиболее предпочтительным средством огнетушения в условиях химических лаборатории являются углекислотные огнетушители. Имеющийся в них диоксид углерода не содержит воды и не причиняет вреда оборудованию. Углекислотные огнетушители весьма удобны и эффективны для тушения практически любых вспышек и пожаров на небольшой площади. Ими нельзя пользоваться при горении одежды на человеке. В этом случае незаменимы асбестовые или войлочные одеяла.

При возникновении вспышки очень важно ликвидировать ее в самом начале.

Если этого не удалось сделать в первые несколько секунд и горение усиливается, следует немедленно позвать на помощь товарищей и вызвать пожарную команду, не прекращая борьбы с огнем. От участка загорания необходимо удалить все горючие материалы, выключить вентиляцию, газ, нагревательные приборы.

При воспламенении электрических приборов или проводов следует в первую очередь отключить электричество общим рубильником, затем потушить огонь углекислотным огнетушителем или песком.

К оглавлению

 

 

см. также

На заметку
himikatus.ru © 2024 Наверх