Теория Таммана-Хедвала. Теория Вагнера . Часть 3

В связи с этим целесообразно вкратце рассмотреть обоснования приведенных выше положений Таммана и Хедвала.

Подчеркнем прежде всего еще раз следующее часто упускаемое из виду обстоятельство: в любом случае довод основателен для признания процесса строго твердофазовым, если доказано одновременное отсутствие существенной роли жидкой и газовой фаз в механизме этого процесса.

Известно, что очень многие исследования Таммана и Хедвала касаются взаимодействий окисей бария и стронция.с различными реагентами. Баларев [44, 245, 259] в свое время обращал внимание на возможность содержания Н.:0 в этих окислах и плавления их гидратов в опытах Таммана и Хедвала. Много лет спустя это соображение Баларева было экспериментально подтверждено точными исследованиями Ягича, установившего, что полностью освободиться обычными методами от содержания воды в окислах бария и стронция практически невозможно [239].

Для подтверждения второго из приведенных выше доводов, касающегося протекания реакции при температурах, более низких, чем температура появления жидкой фазы в системе, Тамман провел специальное исследование. Он сопоставил температуру появления жидкой фазы в смесях некоторых окислов с температурой реакции между ними. О температуре появления жидкой фазы судили при этом по вызываемому ею резкому уменьшению электрического сопротивления системы.

Во всех изученных Тамманом в связи с этим случаях реакционная смесь самопроизвольно разогревалась за счет тепла реакции. На основании полученных данных Тамман заключил, что так как температура t1 начала реакции никак не связана с температурой t3 появления жидкой фазы в системах, то последняя не играет сколько-нибудь существенной роли в процессах взаимодействия кристаллическ их тел и эти процессы являются твердофазовыми (табл. 16).

В связи с этим следует заметить, что в первых двух случаях (СuО + Мо03 и СuО + WO3) реакция начинается после появления жидкой фазы в системе; в последующих четырех случаях температура начала реакции совпадает с температурой появления жидкой фазы. Таким образом, половина приведенных результатов даже на первый взгляд не согласуется с заключением, сделанным в свое время по данным таблицы. Почти во всех случаях (кроме одного) t2 > t3, т. е. изученные реакции протекали фактически при температуре t2, превышающей температуру t3 появления жидкой фазы в системе, хотя начало реакций и относилось к t1 < t3. Наконец, и это особенно важно, окись молибдена и окись вольфрама, использованные в качестве реагентов при изучении реакций (см. табл. 16), способны возгоняться в температурных условиях, при которых Тамман наблюдал протекание этих реакций [259—261]. Поэтому данные табл. 16 не подтверждают представления о строго твердофазовом протекании приведенных в ней реакций.

Третьим доводом Тамман имел в виду показать, что утверждение о плавлении вещества в процессе рассматриваемого типа реакции в результате повышения их температуры за счет тепла ее неизбежно приводит к логическому тупику. Для выделения этого тепла, указывал Тамман, необходимо, чтобы реагенты предварительно прореагировали.

 

Другие части:

Теория Таммана-Хедвала. Теория Вагнера . Часть 1

Теория Таммана-Хедвала. Теория Вагнера . Часть 2

Теория Таммана-Хедвала. Теория Вагнера . Часть 3

Теория Таммана-Хедвала. Теория Вагнера . Часть 4

Теория Таммана-Хедвала. Теория Вагнера . Часть 5

Теория Таммана-Хедвала. Теория Вагнера . Часть 6

Теория Таммана-Хедвала. Теория Вагнера . Часть 7

Теория Таммана-Хедвала. Теория Вагнера . Часть 8

 

 

Содержание