Конденсация пара при давлениях ниже тройной точки. Часть 11

Удовлетворительное совпадение штриховой линии с зависимостью, выражаемой уравнением этим, позволяет сделать вывод: молекулы, спонтанно испаряющиеся с поверхности льда, не успели образовать «законченную металлическую решетку, имеют относительно слабые связи и энергия их

взаимодействия (U) приблизительно в 2 раза меньше энергии, которая приходится на долю одной молекулы льда (2(7), находящейся во внутреннем поле сил. Таким образом, величина О в уравнении (54) не есть энергия испа-


рения, приходящаяся на долю одной молекулы во внутреннем поле, но это потенциальная энергия взаимодействия двух молекул (а во внутреннем поле на каждую молекулу действуют четыре ближайшие к ней молекулы).

На рис. 22 даны кривые объемной скорости конденсации, приходящейся на единицу эффективной поверхности, в зависимости от давления поступающего пара, построенные по уравнению (61) для цилиндрического конденсатора диаметром 1 см при разных значениях гст.


отношения

На рис. 22 видно, что с увеличением рс, а следовательно, с уменьшением кривые, построенные для разных температур поверхности

Pc

конденсации tCT, совпадут. Например, при —196 и —74° С кривые сливаются, начиная со значений рс = 0,1 мм рт. ст.

Левая ветвь кривых растет в результате увеличения множителя


который практически равен единице, как только кривые достигли максимума; падение правой ветви кривых объясняется уменьшением коэффициента затвердевания с приближением к тройной точке.

Из рис. 22 видно, что уравнение f = аг представляет собой огибающую семейства кривых, характеризующих скорость конденсации на единице поверхности.

Если объемную скорость конденсации SK, приходящуюся на единицу эффективной поверхности, переведем в массовую, то получим выражение интенсивности конденсации gK в г/(см2ч).

Без учета сопротивления вакуумных коммуникаций между сублиматором и конденсатором интенсивность процесса конденсации в твердое состояние можно выразить уравнением


где р — атмосферное давление; v— удельный объем водяного пара при атмосферном давлении.

Подставляя SK из формулы (61), получим

Распределение конденсата на поверхности в условиях высокого вакуума.

В условиях высокого вакуума, когда средняя длина свободного пробега достигает нескольких метров, испарившиеся атомы металла движутся в виде молекулярного пучка, и большинство испаренных атомов совершает путь от источника испарения до поверхности конденсата без столкновений. На основе аналогии между молекулярным потоком пара металла и световым потоком Векшинским были найдены закономерности, управляющие распределением конденсата на охлаждаемой поверхности в условиях высокого вакуума.

 

Другие части:

Конденсация пара при давлениях ниже тройной точки. Часть 1

Конденсация пара при давлениях ниже тройной точки. Часть 2

Конденсация пара при давлениях ниже тройной точки. Часть 3

Конденсация пара при давлениях ниже тройной точки. Часть 4

Конденсация пара при давлениях ниже тройной точки. Часть 5

Конденсация пара при давлениях ниже тройной точки. Часть 6

Конденсация пара при давлениях ниже тройной точки. Часть 7

Конденсация пара при давлениях ниже тройной точки. Часть 8

Конденсация пара при давлениях ниже тройной точки. Часть 9

Конденсация пара при давлениях ниже тройной точки. Часть 10

Конденсация пара при давлениях ниже тройной точки. Часть 11

Конденсация пара при давлениях ниже тройной точки. Часть 12

Конденсация пара при давлениях ниже тройной точки. Часть 13

Конденсация пара при давлениях ниже тройной точки. Часть 14