Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 2

Физико-химические характеристики и некоторые свойства порошкообразных масс, применяемых в порошковой металлургии и других областях техники (например, в производстве вяжущих веществ), также неодинаковы. В последнем случае порошкообразные массы, соответственно своему назначению, отличаются значительно большей неоднородностью гранулометрического и химического составов и часто представляют собой смеси многих компонентов, свойства каждого из которых в процессе обработки меняются по-разному. Естественно, что при изменении химического и гранулометрического составов порошкообразного тела в результате протекающих в нем процессов соответственно (часто очень значительно) меняются также его общие свойства. Это также отличает процессы обработки порошкообразных тел в технологии силикатов и в химической промышленности от соответствующих процессов порошковой металлургии.

Каждое зерно гранулированного или порошкообразного материала может состоять из большого количества элементарных частиц, одинаковых или различных по своему химическому составу, структуре и свойствам. Форма зерен гранулированных и

порошкообразных материалов, определяемая их происхождением (для зерен искусственного происхождения — способом изготовления), может быть весьма разнообразной. По своей форме зерна различных материалов могут быть разделены на две большие основные группы: 1) приблизительно изометрические или равноосные (к которым относятся шаровидные многогранные зерна) и 2) неизометрические или разноосные, среди которых можно различать волокнистые или игольчатые и плоские (пластинчатые и т. п.).

Существует также большое количество переходных форм зерен (между группами 1-й и 2-й, между подгруппами 2-й группы и т. п.), в той или иной мере приближающихся к одной из перечисленных групп.

Неизометричность зерен порошкообразного тела сказывается на их пространственном расположении и приводит к анизотропии свойств порошков.

Зерно обладает минимальным запасом потенциальной энергии (определяемой произведением веса

зерна на высоту его центра тяжести под горизонтальной плоскостью), когда его наименьшее измерение ориентировано параллельно направленному действию силы тяжести.

Вероятность W} того, что неизометрическое зерно при свободном падении ляжет на данную грань, можно считать в первом приближении пропорциональной площади этой грани S и обратно пропорциональной потенциальной энергии Ut зерна:

Исходя из этого, Бережной [54] показал, что вероятность свободного падения на боковую грань зерна размером а X а X па быстро возрастает с увеличением п до 2 и достигает почти 89% при п = 2 (рис. 8).

Если зерно имеет форму прямоугольного параллелепипеда и размер а X 2а X За, то вероятность падения зерна на соответствующие грани составит 3; 19 и 78%.

Как справедливо отмечает Бережной, отсутствие свободного перемещения зерен в порошке существенно уменьшает различия в значениях этих вероятностей, но не делает их равными. В связи с этим удлиненные зерна стремятся расположиться в порошкообразной массе параллельно горизонтальной плоскости; это при-

 

Другие части:

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 1

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 2

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 3

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 4

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 5

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 6

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 7

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 8

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 9

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 10

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 11

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 12

 

 

Содержание

 

На заметку
himikatus.ru © 2024 Наверх