Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 1

Взаимодействия между кристаллическими реагентами осуществляются обычно в их мелкозернистых (порошкообразных) смесях.

Естественно, что характер и скорость таких взаимодействий, а также качество получаемых с их помощью продуктов существенно зависят от физической структуры и свойств порошкообразных тел. Их изучение с этой точки зрения представляет большой интерес.

Порошкообразное тело состоит обычно из большого количества отдельных зерен, соприкасающихся между собой по весьма незначительной части их поверхности. Неполный контакт между зернами является важнейшим для технической химии твердых тел свойством порошкообразных масс. Большое значение имеют также гранулометрический состав, объемный вес, угол естественного откоса, пористость, величина общей поверхности и поверхности контакта, сыпучесть, распыляемость, слеживаемость, гигроскопичность, тепло- и электропроводность, реакционная способность и т. п. Используя порошкообразные тела, приходится принимать во внимание все эти параметры.

Современные сведения о некоторых из этих свойств порошков и закономерностях их изменения под действием различных факторов (а также о влиянии этих свойств на процессы физико-химического превращения порошкообразных тел) далеко недостаточны. Их исследование не только не выделилось в самостоятельную область знания в отличие, например, от исследования коллоидов, но ведется часто недостаточно систематично и без необходимых теоретических обоснований и обобщений. Как справедливо писал Бальшин [52], «в настоящее время к группе тел с неполным контактом между частицами (к которым относятся порошкообразные тела, П. Б. и А. Г.) можно с гораздо большим основанием, чем

к коллоидам, применять термин Оствальда «мир обойденных величин».

Общим свойствам порошкообразных тел уделяет известное внимание порошковое металловедение, изучающее строение металлических порошков и изменение его при получении порошкообразных металлов. Изучению свойств металлических порошков посвящено довольно большое количество экспериментальных работ. Некоторые результаты их могут быть распространены и на зернистые материалы, используемые в технологии вяжущих веществ, керамических изделий, огнеупоров и прочих строительных материалов, а также в производстве удобрений, катализаторов и разного рода других продуктов.

В самом деле, задачи порошкового металловедения ограничиваются главным образом изучением изменения контактной поверхности зерен при операциях деформации и термической обработки (спекания) и исследованием структуры и свойств порошкового металла в зависимости от размера контактной поверхности.

Между тем для изучения и применения порошкообразных тел бывают необходимы значительно более обстоятельная их физическая характеристика (в частности, характеристика их полной и активной поверхности) и исследование ее влияния на диффузионные, сорбционные, химические и многие другие процессы, протекающие в таких телах. Известно, что условия и процессы обработки сыпучих (зернистых) тел в порошковой металлургии и в других областях техники в подавляющем большинстве случаев резко различаются между собой; при осуществлении реакций в смесях кристаллических тел имеют дело со значительно более глубокими их изменениями , чем при механической и термической обработке металлических порошков.

 

Другие части:

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 1

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 2

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 3

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 4

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 5

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 6

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 7

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 8

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 9

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 10

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 11

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 12

 

 

Содержание

 

На заметку
himikatus.ru © 2024 Наверх