Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 3


водит иногда к существенному различию свойств массы в разных направлениях [54, 55].

Так как форма зерен порошкообразного материала в значительной мере определяет его свойства и может существенно сказываться на свойствах получаемого из него продукта, то во многих практических случаях важно уметь в процессе приготовления порошкообразных материалов регулировать форму их зерен. Исследования, проводимые в этом направлении в последнее время, позволили разработать некоторые простые и надежные методы регулирования формы зерен порошкообразных материалов. К таким методам относится, например, метастабильная кристаллизация из значительно пересыщенных растворов, изученная Гжимеком [56].

Большое практическое значение имеет строение поверхности зерен порошкообразного материала, шероховатость и энергия которой, также зависящие от способа и условий получения зерен, могут колебаться в весьма широких пределах. По Хедвалу [57], эффективными методами регулирования поверхностной активности твердых тел являются:

1) создание дефектных решеток за счет модификационных превращений, процессов окисления и восстановления, введения в решетки посторонних атомов;

2) использование магнитного состояния (ферромагнитные катализаторы);

3) поляризационные изменения состояния молекул;

4) электромагнитные и ультразвуковые облучения;

5) адсорбция и растворение газов.

Размер зерен, используемых в технике, зависящий от условий их изготовления и влияющий на их свойства и скорости протекающих в них процессов, колеблется от десятых долей микрона до нескольких миллиметров. Некоторые гранулированные массы, используемые для проведения реакций между твердыми веществами в металлургических и химических производствах, содержат зерна размером до 1 см и более.

В зависимости от того, одинаковы или различны по величине зерна одной порошкообразной массы, различают монодисперсные и полидисперсные порошки. Обычно порошкообразные материалы естественного и искусственного происхождения до их тщательной классификации по крупности являются полидисперсными. Их гранулометрический состав характеризуют различными способами [58], например ситовым анализом, многократно описанным в литературе [59, 60].

Результаты ситового анализа позволяют судить о весовой доле каждой фракции во всем материале и дают более или менее обстоятельное представление о его гранулометрическом составе, тем более полное, чем меньше диапазон размеров зерен в пределах отдельных фракций. Иногда, например в производстве вяжущих веществ и огнеупорных материалов, степень измельчения порошкообразного материала характеризуют лишь содержанием в них

зерен, размер которых превышает определенную величину. Например, указывают, что остаток на сите № 0085 составляет 10%, т. е. что 90% рассеянного материала имеют размер зерен менее 0,085 мм и 10% — более 0,085 мм. Такая характеристика зернового состава материала часто достаточна для производственных условий. Однако, указывая лишь нижний предел размера зерен «крупной фракции» и верхний предел размеров «мелкой» (в приведенном примере основной), эта характеристика не дает представления об истинном гранулометрическом составе каждой из них и соответственно всего материала в целом.

 

Другие части:

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 1

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 2

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 3

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 4

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 5

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 6

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 7

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 8

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 9

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 10

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 11

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 12

 

 

Содержание