Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 12

получения «чистых» кристаллов они все же содержат в себе некоторое количество примесей [51, 68].

Известно также, что кристаллы, полученные окислением, восстановлением, обменным расположением других кристаллов, всегда содержат в себе некоторое количество исходных веществ [41, 68].

Значительное количество примесей сосредоточивается на поверхности зерен кристаллических дисперсных масс в результате адсорбции. По Тжебиатовскому [69], 1 г порошка способен адсорбировать несколько кубических сантиметров газа. Процесс адсорбции газа твердым телом приводит, как известно, к снижению поверхностного натяжения тела (в результате насыщения части неуравновешенных сил на его поверхности) и, таким образом, к уменьшению свободной энергии системы и является самопроизвольным.

В связи с большим количеством капилляров и пор во многих кристаллических телах существенное влияние на процесс адсорбции ими жидкостей может оказывать так называемая капиллярная конденсация. При хорошем смачивании стенок узких капилляров жидкостью ее поверхность имеет форму вогнутого мениска. Давление насыщенного пара над такой поверхностью, определяемое уравнением Томсона, меньше давления насыщенного пара над плоской поверхностью того же тела.

В результате пар, который был бы ненасыщенным по отношению к плоской поверхности, может оказаться насыщенным и даже пересыщенным, если он находится над поверхностью жидкости, помещающейся в капиллярах твердого тела. Это и вызывает капиллярную конденсацию. Ее наличие характеризуется специфическим изгибом изотермы адсорбции при приближении к давлению насыщенного пара (рис. 12). Положение этого изгиба зависит от характера пор адсорбента.

Наконец, заметное количество примесей (загрязнений) является иногда следствием механического или химического износа аппарату-


ры, в которой производятся измельчение, обжиг и другие процессы обработки твердых фаз.

Количестве примесей в техническом сырье и продуктах, применяемых в промышленности, практически всегда бывает достаточно существенным. Однако даже ничтожное содержание примесей в кристаллическом теле, возможное иногда в исследовательской практике, может значительно сказываться на прочности решетки тела [8, 38, 51, 68], нашего поверхностной энергии [34] и свойствах [38, 51, 65, 70]. Поэтому пренебрегать даже малым содержанием примесей в кристаллическом дисперсном теле при анализе протекающих в нем процессов недопустимо.

Различают примеси внутричастичные и межчастичные. К последним относятся, в частности, поверхностные примеси (на поверхности зерен дисперсного тела), самые тонкие слои которых (порядка микрона и долей микрона) могут сказываться на процессах механической деформации, спекания, рекристаллизации и химического превращения кристаллических тел.

 

Другие части:

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 1

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 2

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 3

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 4

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 5

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 6

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 7

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 8

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 9

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 10

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 11

Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 12

 

 

Содержание