Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 10
(14)
При 5 = 10-8 см и r = 10-1—10-3 см из уравнения (14) получаем, что а может иметь величину от нескольких (1—2) секунд до нескольких минут, чему соответствует теоретически возможная поверхность контакта между частицами от 10-7 до 10-4 полной поверхности этих частиц.
Результаты ряда исследований [52, 63, 64] показывают, что в реальных массах поверхность контакта между их зернами измеряется миллионными и даже десятимиллионными долями полной поверхности зерен.
Если, принимая зерна шарообразными, считать, что свободное пространство между ними равно 50% общего объема образуемой ими сыпучей массы и что поверхность соприкосновения между ними согласно опытным данным измеряется величинами порядка 10-4% их полной поверхности, то легко получить примерные величины площади контакта между зернами в порошках и гранулированных массах различной крупности (табл. 11).
Очевидно, что шероховатая поверхность частиц реальных масс много больше их кажущейся поверхности и тем более поверхности шаров таких же размеров. Определением истинной поверхности зерен порошкообразных масс по адсорбции красителей получены значения, в сотни и тысячи раз превышающие кажущуюся поверхность, вычисленную на основании микроскопических измерений величины зерен [65, 66]. Однако эта же шероховатость затрудняет

контакт между частицами, разобщает их (рис. 11, а — г). Поэтому без существенной погрешности порядок величин поверхности соприкосновения между частицами мелкозернистых масс можно считать тождественным указанному в табл. 11.
Уплотненные и спрессованные зернистые тела, часто применяемые в исследовательской и промышленной практике, по своим параметрам отличаются от свободно насыпанных порошков. Пористость уплотненных порошков в результате сближений зерен значительно снижается. Полная поверхность контакта зерен в процессе утряски в большинстве случаев остается без существенных изменений.
При достаточно сильном сжатии (прессовании) реальной зернистой массы в ней возникают следующие основные изменения:
а) уменьшается среднее расстояние между поверхностями соседних зерен;
б) изменяется форма частиц и происходит их измельчение с увеличением площади поверхности зерен;
в) изменяется площадь поверхности контакта между зернами.

Теоретически сжатие такой смеси может привести также к некоторому уменьшению объема внутричастичных пор и в результате этого к увеличению кажущейся плотности зерен. Однако сжимаемость твердых тел, как известно, ничтожна. Деформация порошкообразных масс происходит, естественно, за счет первого и второго из перечисленных явлений. Поэтому в практических условиях увеличениями кажущейся плотности собственно зерен с повышением давления сжатия смеси можно пренебречь.
Другие части:
Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 1
Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 2
Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 3
Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 4
Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 5
Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 6
Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 7
Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 8
Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 9
Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 10
Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 11
Порошкообразные (зернистые) тела . Часть 12