Фильтрование легколетучих жидкостей
Большие затруднения вызывает фильтрование легколетучих жидкостей, так как при фильтровании их даже на холоду они заметно испаряются. В подобных случаях очень удобно пользоваться прибором Катца (рис. 392). Его монтируют из двух стеклянных бутылей подходящей емкости. К обеим бутылям подбирают хорошие, плотно сидящие пробки и просверливают их точно в середине так, чтобы через обе пробки прошла стеклянная трубка диаметром 6 мм и длиной 100 мм. На эту трубку (/) вначале наматывают квадратный кусок фильтровальной бумаги (80 X 80 мм), перевязывают ее в двух местах (2), затем сдвигают к одному концу стеклянной трубки и хорошо привязывают (3).
После этого на стеклянную трубку надевают две пробки от двух взятых бутылей (4).
Вначале пробкой с трубкой закрывают бутыль, в которой находится фильтруемая жидкость; при этом бумажный патрон должен находиться снаружи. Затем сверху на вторую пробку укрепляют вторую бутыль, в которую должен поступать фильтрат. Когда прибор собран, его перевертывают так, чтобы бутыль с фильтруемой жидкостью находилась вверху.

Рис. 392 Прибор Катца для фильтрования легколетучих жидкостей.
При фильтровании в этом приборе никаких побудительных операций (встряхивания и пр.) делать не нужно. В зависимости от вязкости взятой жидкости, температуры и других условий фильтрование идет с различной скоростью.
Очень большого количества жидкости сразу брать не нужно. Достаточно, чтобы ее было не больше половины бутыли, а еще лучше — меньше.
см. также
- Общие понятия
- Фильтрующие материалы
- Способы фильтрования
- Фильтрование при обычном давлении.
- Фильтрование под вакуумом (1 2)
- Фильтрование при нагревании
- Фильтрование при охлаждении
- Фильтрование в атмосфере инертного газа
- Фильтрование с использованием центрифуги
- Фильтрование под давлением
- Отделение трудноотфильтровываемых осадков
- Фильтрование легколетучих жидкостей
- Автоматическое фильтрование
- Промывание осадков
- Отжим
- Ультрафильтрование и ультрафильтры
- Центрифугирование
- фильтрование и очистка газов